Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

Сегодня дума принимала закон об оскорблении чувств верующих. При этом любопытно, что по данному поводу внутри думы царит небывалое единодушие. А сам этот закон стоит в длинном ряду запретительных актов, которые принимает дума в последнее время. Убежден, что нельзя осквернять святыни и пренебрегать чувствами верующих. Тем более, что в нашей стране на протяжении многих десятилетий продолжалось издевательство над чувствами верующих и религиозными атрибутами разных конфессий – не только христианских. Но то, что происходит сегодня, демонстрирует определенную тенденцию.
Так получилось, что я много снимаюсь в ряде политических ТВ шоу. Например, сегодня показывали программу «Право голоса», в которой участвовал депутат, инициировавший закон об оскорблении верующих. Это штатский человек в костюме, при галстуке, но этот костюм для него явно не органичен: так и видишь его в военной или полицейской форме. Это – человек, не вступающий в диалог, депутат того самого парламента, который не является местом для дискуссий. Парламента, созданного с одной целью: ЗАПРЕЩАТЬ.
Когда-то в начале 90-х, когда страна находилась у экономического краха, Борис Ельцин (и за это я считаю его выдающимся президентом) позвал не людей с оружием, а интеллигентного экономиста Тимура Гайдара. И тот не ЗАПРЕТИЛ, а напротив – РАЗРЕШИЛ, все, что только можно было разрешить в экономике. Предвижу, как мои оппоненты завопят, что в результате возникли дикие капиталистические отношения. Не спорю. Но врачи, инженеры, учителя, которые тогда бросились в Китай и Турцию за товарами, спасли себя и других людей от голода. Человек почувствовал, что он автор своей жизни, что он может сам себя накормить. Я вспоминаю, как тогда мы слушали и смотрели заседания нашего парламента. Выступали Евтушенко, Сахаров, Гдлян… А сегодня мне стыдно за людей из парламента. Они ведут страну туда, куда привел свою страну Лукашенко. Ведь не случайно в то время, как весь мир признал выборы в Белоруссии не легитимными, мы официально заявляем, что там прошли идеальные демократические выборы.
Да, не нужно осквернять символы веры. Не нужно пить за рулем. Но может быть, стоит направить законодательную энергию не на запрещение, а на созидание? Озадачиться воспитанием детей, приняв такую законодательную базу, которая обеспечит детям духовное развитие, занятия спортом? Чтобы ребенок с раннего детства чувствовал, понимал, что он живет в открытом гражданском обществе, где уважают общечеловеческие ценности, а не атрибутику какой-то одной конфессии. Да, нельзя спиливать поклонные кресты. А можно поклоняться трупу на Красной площади? Разве это не оскорбляет чувства нормальных людей, в том числе, христиан?! Нет, это – пожалуйста. А вот неудачное слово в соцсети может стоить человеку свободы – ужесточение наказания за это уже обсуждается в думе. И я вот теперь волнуюсь: у меня недавно в «Эксмо» вышло второе издание книжки «Не верю». Не подпаду ли я под новый закон? Правда, компания у меня будет неплохая – Константин Сергеевич Станиславский, которого я процитировал. Недавно на одном из приемов я оказался рядом с видным функционером РПЦ Всеволодом Чаплиным. И вот заявляю как режиссер: не верю ни одному его слову, ни одной его мизансцене, его костюму, его интонации. А ведь именно он определяет сегодня идеологию РПЦ - ужесточить, наказать, посадить, - которую пытаются возвести в ранг государственной политики. Что, конечно же, абсурдно для светского государства. И я подозреваю, что даже эти мои слова могут быть основанием для обвинений в оскорблении чувств верующих.
Парламент утверждает бюджет, в котором строка затрат на оборону растет: мы все время прикрываем от врагов некие незащищенные рубежи. Но может быть, следует прикрываться в разумных пределах? И впустить то прекрасное, что уже проверено цивилизованным миром? Призываю вкладывать умы не в запреты, не в броню, а в то, чтобы растить людей, свободных в выборе веры и способа жизни и уважающих общечеловеческие ценности. Да и нужно ли сочинять новые законы? Проще соблюдать старые – конституцию Российской Федерации, десять заповедей, моральный кодекс строителей коммунизма, наконец…

Подмена не пройдет

Я довольно регулярно участвую в разных телевизионных шоу, в том числе и в передаче Третьего канала «Право голоса».  Это политическая передача, в которой некое актуальное и тревожащее общество событие обсуждается с разных (часто противоположных) сторон.  Устроители подчеркивают что название отражает их принцип:  право голоса имеют все. И вот вчера прошла передача, которая снималась за сутки до эфира.   Она была посвящена голодовке Олега Шеина в Астрахани. Когда я пришел на съемку, то увидел в студии там  семь-восемь мужчин со значками депутатов государственной думы, которые пили чай, мирно общались, ведя дружескую беседу о проблемах жизни страны.

Потом нас вывели на площадку; оказалось, что половина – представители «Единой России», половина -  «Справедливой  России».  Меня почему-то определили на сторону последней. Пока нам подвешивали микрофоны и загоняли в студию массовку, которая за небольшое вознаграждение сопровождает передачу аплодисментами, милая беседа продолжалась. Но вот ведущий скомандовал: съемка! И все участники в одно мгновение превратились в  злейших врагов, обвиняющих друг друга в нарушении законности, несоблюдении национальных интересов, предательстве и бесчестии. Я повелся на это, и, несмотря на то, что никак не симпатизирую ни той, ни другой «России»,  стал очень серьезно и эмоционально досказывать что невозможно доверять Чурову, что люди превращены в  массовку, готовую аплодировать по любому поводу.  И я тут же это доказал, скомандовав своим режиссерским голосом: «аплодисменты», после чего вся студия разразилась овациями. Я был счастлив, что все это увидит страна… Но не тут-то было. Посмотрев на следующий день готовую передачу, я увидел, что все мои заявления оказались совершенно невостребованными, что передача была сделана по принципу «нашим и вашим» - лишь бы был «спор», что некий редактор гораздо лучше знает, что и как следует говорить всем партиям и уж тем более, по наивности примкнувшему к ним режиссеру Райхельгаузу.

Передача оставила в моем сознании ощущение, которое я могу назвать словом «подмена». Думается, что сегодня это – ключевое слово. Несколько лет назад я увидел на перекрестке Тверской улицы и бульваров как некто раздавал журнал «Флирт». Как и многие другие люди, я взял его в руки, понял, что это реклама услуг проституток и выбросил его, подумав, что городские власти, видимо, не считают нужным реагировать на такую откровенную пропаганду проституции в Москве. С огромным удовольствием я вижу, что сегодня этот журнал уже почти никто не берет. Люди начинают понимать, что это подмена.

Недавно встретился с известным  организатором театральных антреприз, который мне печально сообщил, что скоро все артисты репертуарных театров, зарабатывающие сейчас в антрепризе, будут свободны, потому что московские антрепризы в провинции уже не покупаются. То есть, и здесь подмена не проходит.

Еще пример. Распространили информацию: Путин больше не будет лидером «Единой России». Что же – партия выберет нового? Ничего подобного. Уже известно, что Путин и Медведев произвели очередную рокировку. Тандем идет нога в ногу.  Но для всех эта подмена настоящей демократии ее имитацией – очевидна.

Модная тема: РПЦ, крестовый поход против кощунствующих вероотступников во главе с злосчастными Pussy Riot. Тошнит уже и от тех, кто на них нападает и от них самих. Но главное, что мы вновь видим политическое кабаре, в котором  патриарх,  говорящий как будто бы о милосердии выглядит, как грозный политик, потрясающий кулаками. Но люди разобрались и в этой подмене: по официальным источникам в молитвенном стоянии возле Храма Христа Спасителя приняли участие 65 тысяч человек, большинство из которых были привезены на автобусах (технология известная). А что сам Храм, который содержится на колоссальные государственные субсидии? Храм, в котором бойко торгуют ювелирными изделиями, делают немалый бизнес на платной парковке и на сдаче в аренду помещений для корпоративов? Так что это – храм или очередная подмена?

Эти примеры можно множить.

Но есть счастливое ощущение: подмену стали распознавать. И чем дальше, тем труднее ее будет втюхивать.

Спаси и сохрани

РПЦ приняла на заседании Высшего Церковного Совета документ, который вчера был зачитан во всех церквях России. Начинается с потрясающей фразы: Русская Православная Церковь, совершая миссию проповеди Евангелия, демонстрирует активную позицию по многим злободневным вопросам…» Звучит грозно… То есть, именно в сейчас, в Страстную неделю когда должно торжествовать милосердие, человеколюбие, когда желание объединить,  понять, простить  должно быть главным, церковь делает нечто прямо противоположное.  Зачитанный с амвонов документ, легко мог выйти из администрации президента, из любых чиновничьих структур, которые защищают себя от народа. Полное ощущение, что над ним работал какой-то аппарат, группа функционеров, политиков из движения «Наши». Вот наугад несколько формулировок:  «ложные ценности агрессивного либерализма»… «нападки на Церковь выгодны тем, чьи меркантильные интересы ущемляются…», «Церковь непреклонна в своей позиции неприятия таких антихристианских явлений, как … свобода выражения всех желаний»…  «В этих условиях  всем нам важно сохранить единомыслие». Что это за единомыслие? Это та самая вертикаль, когда все думают одинаково? РПЦ де-факто стала государственной структурой. Выступление Кирилла ничем не отличается от выступления любого государственного чиновника. Может быть не  этим проклятым либералам пора одуматься, церковным функционерам, присвоившим себе функцию Господа Бога. Кстати, Бог лишь пару раз упомянут в этом циркуляре, зато Церковь – раз двадцать. Извините, а что, может быть, церковь – это администрация Господа Бога? Жутко стыдно и неприлично. Вчера по ТВ в очередной раз обсуждают этих девочек из Pussy Riot. Выступает Чаплин. (Кстати, надо бы ему  взять псевдоним, а то невольно сравниваешь его с тем Чаплином, который был намного талантливее и в тысячи раз добрее). Участники дискуссии что-то пытаются сказать, но он пророчествует: Вы будете прокляты! Ощущение, что у них есть инструмент проклятия, отлучения, объявления изгоями. Мне не важно, кто дал человечеству  заповеди, сформулированные в Главной книге. Сегодня полное ощущение, что великие нравственные идеи хотят приписать себе вот эти люди, которые так же далеки от высокого, духовного, душевного, как их коллеги в руководстве нашей страны далеки от реальной свободы, от реальной демократии, от реальной заботы о живом человеке. 

Барак оказался Боцманом

Каждый день обрушивает грандиозные новости - политические, театральные, международные. Тем не менее, я расскажу о том, что произошло со мной - совсем не в масштабе мировых катаклизмов. Поздно вечером вчера около полуночи я из театра на машине поехал домой в Жаворонки. Проехав Переделкино, решил зайти в маленький круглосуточный магазинчик купить какой-нибудь еды. На пороге сидела собака - очень красивый черный лабрадор, ухоженный, домашний, похожий на путинского (видел по телевизору). Пес сразу определил по запаху, что я собачник – у меня тоже лабрадор, но рыжий по кличке Билл (в честь Клинтона), - и пошел за мной. Я поинтересовался у продавцов – откуда? Отвечают: вот уже несколько часов как приблудился. Ходит, нюхает, ищет хозяина. Вышел из магазина. Он идет за мной. Я его спрашиваю: Хочешь со мной? И мне показалось, что он… кивнул. Я открыл багажник: заходи. Он ловко так запрыгнул, как будто каждый день в мою машину садится. Где-то в половине первого мы с ним приехали ко мне домой. Дома нас встретили прохладно. А если более точно, даже очень горячо: зачем ты его привел? У нас есть собака! Вези его обратно!
Мы вышли. Я снова открыл багажник. Он опять послушно сел в машину, и я его отвез на тот же перекресток. Магазин уже был закрыт. Шоссе, ветер, никого на улице. В это время мне из дома позвонили на мобильный: давай вези обратно, жалко…
Я опять открыл багажник: залезай. Он снова прыгнул - без разговоров. Дома мы его стали кормить, поить. Сами тоже сели за стол. В два часа ночи я понял, что надо бы поспать завтра у нас репетиция, затем премьера. Новоявленный лабрадор – я назвал его Барак в честь Обамы - стал бегать по двору вместе с Биллом. Псы подружились и затеяли радостную беготню по двору в сопровождении оглушительного лая. Еще какое-то время я разводил их по разным углам, чтобы не перебудить все Жаворонки. Часов в шесть меня снова разбудил собачий лай. Поняв, что пса надо как-то пристраивать, я стал обзванивать соседей, весьма, кстати, серьезных людей. Кто-то вел серьезный форум, кто-то выступал с политическим заявлением. Но меня выслушивали с сочувствием, озадаченные судьбой потерявшейся собаки. Мои домашние оказались умнее меня: разглядели номер на ошейнике, позвонили в клуб, обнаружили хозяина. Счастливый хозяин тут же примчался, пытался вручить вознаграждение, которое, естественно, никто не взял. Оказалось, что живет пес в Одинцово, а зовут его – Боцман, и они, конечно, его ищут, но не думали, что он может оказаться так далеко. В общем, Боцман сам организовал свое возвращение домой. Молодец. Хотя на фоне мировых событий это, наверно, мелочь…