Иосиф Райхельгауз (iosifraihelgauz) wrote,
Иосиф Райхельгауз
iosifraihelgauz

Categories:

Такая разная Сибирь

Вернулись с гастролей в Тюмени. Наши предыдущие гастроли были в Берлине (там всё понятно – чисто, красиво, «зарубежно»), и вот сразу после Европы приезжаем мы в Тюмень и … город нас буквально поражает! Я не видел в России чище города! Когда мы непосредственно перед Берлином были в Кемерово, то видели, как тает снег, под которым виднелся чёрный уголь… Но здесь – такая необыкновенная чистота!

В первый же день со мной познакомился человек, который сказал, что очень рад нашему приезду, читал мои книги, и выразил желание показать нам город. Зовут его Александр Яковлевич Юффа. Через два часа пребывания в Тюмени он предложил зайти в синагогу. Я ему сказал, что вообще в синагогу не хожу, но он настаивал, объяснив это тем, что просто хотел показать, как он её восстановил и реставрировал. Я вошёл в эту синагогу и увидел, что она очень интересно устроена. Это единственная в России синагога, которая живёт по реформистским понятиям – женщины с мужчинами уже не разделены балконом. Мало того, эта синагога функционирует как хороший культурный центр. При ней работает огромная библиотека – и что бы вы думали? – вовсе не молитвенной, а художественной литературы. Я вышел и сказал ему, что это прекрасно, но вряд ли в Тюмени такое количество евреев. В ответ на это он показал мне восстановленный им православный храм… В старом центре Тюмени есть дом, который раньше был, естественно, обкомом партии, а теперь - дом администрации Тюменской области, и весь он вокруг обстроен восстановленными старыми деревянными домами. Восстановил их тоже этот человек. Мало того, у Александра Яковлевича Юффы есть замечательная симпатичная жена, Елена Петровна Мещерякова, которая много лет назад приехала из Бурятии, окончила медицинский институт и создала в Тюмени два уникальнейших медицинских центра, где работают 150 человек. Горожане почитают за счастье туда прийти! А сам Александр Юффа, оказывается, руководит мощной строительной компанией.
У этой пары есть сын и дочь. Сыну 13 лет, он чемпион России по шахматам, мастер спорта, кандидат в гроссмейстеры. При этом он пианист – играет потрясающе! Дочери всего 7 лет, но ведёт она себя и разговаривает как совершенно зрелый человек! Разобрала наш спектакль «Вредные советы», отметила, что самый сильный актёр – безусловно, Александр Цой, попросила организовать с ним встречу и изъявила желание увидеть его в других ролях…
К чему я всё это рассказываю? А вот к чему… «Вас, наверное, город на руках носит,» - сказал я Александру Яковлевичу Юффе. Но оказалось, что это совсем не так. «Я очень люблю Тюмень! Очень хотел бы, чтобы мои дети именно здесь учились. Когда-то я приехал сюда случайно, 30 лет назад, я всё вложил в этот город. Но ощущение, что городу я не нужен. Нас не любят…»
И в этом главное! Не любят у нас богатых. Кстати, сколько мы ни приглашали его к нам на спектакли, он никогда не брал контрамарки, всегда покупал билеты, считая для себя неэтичным пользоваться бесплатными приглашениями.
Благодаря Юффе я познакомился с другими интереснейшими людьми. Я встретился с редактором газеты «Тюменский курьер» Рафаэлем Гольдбергом, который публикует уже четвёртый том книги о тюменских военнопленных – он находит людей, истории, ездит по деревням. Юффа его как можно поддерживает.
А вчера я познакомился с ещё с несколькими «богатыми» людьми, и каждый из них говорил, что они не нужны городу… Это всё наши психологические установки, что если у человека много денег, то нужно у него всё отобрать и поделить, и вообще он, наверное, плохой, раз где-то столько денег взял. То, что не «взял», а заработал своим трудом – это как-то не рассматривается…
Находясь в Тюмени, я ещё раз убедился, что в России огромное количество тончайших людей. В зрительном зале всегда чувствуется атмосфера, и чувствуются, что люди не просто слушают, а соединяются с происходящим на сцене. Смотрели довольно непростые спектакли – две пьесы Гришковца, акунинская «Чайка», «Чайка» чеховская, на которой, кстати, был полный зал. Я встречался со студентами Академии культуры и искусств – там, кстати, потрясающий ректор, умница. Оказывается, студенты вуза искусств не могут пройти в театр бесплатно, как это делается у нас в Москве, от них требуют деньги, билеты…
Но, тем не менее, у меня полное ощущение, что мы побывали на гастролях за границей. По своей атмосфере, чистоте, красоте центра Тюмень ничем не отличается от Берлина. И это, конечно, благодаря людям – именно они определяют город, определяют место. Не нужно этих людей гнобить, выдавливать – наоборот, надо благодарить их, и создавать им тот самый режим наибольшего благоприятствования.

Ну а 20 мая я улетаю в Америку, в Чикаго – 23-го у меня в театре «Атриум» состоится творческий вечер: я буду читать русскую литературу, представлять свои книги, покажу отрывки из документальных фильмов о наших экспедициях. Театр приглашает меня также ставить спектакль, но я пока не знаю, сложится ли это. У меня катастрофа со временем, и ставить спектакль – значит, не иметь ни одного дня отпуска. Конечно, поставить в Америке спектакль, любой по своему выбору – это заманчиво. Но время… Повторяться я не хочу, а новый спектакль – это колоссальная работа… В общем, я посмотрю их репертуар и приму решение. Приеду из Америки - и будет мне о чём рассказать. Если кто-то читает мой блог из живущих в Чикаго – жду Вас 23 мая в театре «Атриум».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments