Иосиф Райхельгауз (iosifraihelgauz) wrote,
Иосиф Райхельгауз
iosifraihelgauz

Categories:

По следам сибирских гастролей

Хочу рассказать о последних трёх днях, проведенных на гастролях в Сибири. Мы играли спектакль «Город» Гришковца в его родном городе Кемерово, потом в городе Томске и городе Новосибирске. Для меня эти гастроли оказались парадоксальными. Парадокс в том, что я в Сибири был неоднократно, город Томск очень хорошо знаю, как и Новосибирск. Возвращаясь туда после странствий по миру, понимаешь, что Кемерово и Москва - это разные страны… Ощущение этакой вселенской грязи… Сейчас как раз такой момент, когда активно такт снег – так снег там чёрный, будто специально углём посыпали. Центральная улица, к сожалению, по-прежнему носит имя Ленина (и в Кемерово, и в Томске), и стоят ему огромные памятники. Жуткие дороги. Ощущение бедной и заброшенной страны…
Парадокс в том, что мы в этих трёх городах играли в театрах – при полных залах и замечательных доброжелательных зрителях! Умных, грамотных. Значит есть там люди, которые готовы прийти и два часа смотреть настоящий профессиональный спектакль, а не антрепризу, которой увешаны все театральные тумбы и фойе… К сожалению, встречаю в них имена и наших штатных артистов. Названия спектаклей – стандартны: в каждом есть слово «любовь», в каждом втором – «муж/жена», в каждом третьем – «эротический». Борис Моисеев со своими «голубыми лунами» на этом фоне – самый приличный. Тем не менее, в этих городах, закормленных антрепризой, есть сотни людей, которые могу слушать абсолютно внятный литературный текст Гришковца, и не просто слушать, а очень тонко понимать. Я благодарен за это бесконечно!
Дальше мы переезжали из Кемерово в Томск. Если это можно назвать дорогой, то я не знаю, что нужно называть бездорожьем… Я думаю, мы там смело можем наши соревнования проводить по преодолению непреодолимых препятствий. Дальше мы ехали из Томска в Новосибирск на поезде, который напомнил мне поезда моего детства – всё покрашено отколупливающейся масляной красочкой, развешаны искусственные цветочки, где в абсолютно пустом вагоне ресторане бездельничают сверхупитанные понятно на каких харчах официантки… Я после обеда спросил, есть ли у них фрукты, они радостно ответили: «Есть!» и принесли нарезанные 2 яблока и 2 апельсина. За них с нас взяли точно по прейскуранту 904 рубля… Это было бы смешно, если бы не было так грустно. В Новосибирске рядом с театром, где мы играли, был такой колхозный рыночек. Я заглянул туда и увидел огромное количество сильно замороженных продуктов. И мы как будто оказались в замороженном времени и замороженной стране. Здесь в Москве одна жизнь, там – совсем другая. Когда она отмёрзнет, когда эти люди поймут, что от их выбора зависит, какой театр к ним привозят, какие газеты им читать и какое телевидение смотреть, и, наконец, при каком режиме они живут?
У меня благодарность в адрес людей, которые на нас пришли, которые нас ждали и ждут ещё, и ужас от той страны, которую мы там увидели…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 484 comments