Иосиф Райхельгауз (iosifraihelgauz) wrote,
Иосиф Райхельгауз
iosifraihelgauz

Category:

Памяти Армена Джигарханяна

Армен Борисович Джигарханян для русского, советского театра - одна из таких вершин, которые и создавали высокогорье отечественного искусства. Мне посчастливилось, когда я еще абитуриентом бегал по московским театрам, мечтая учиться у Анатолия Эфроса, видеть Джигарханяна в спектакле «Кабала святош». Его имя произносилось с придыханием – и звучало оно очень красиво. Тогда не придавали значение какой институт закончил артист – ленинградский, ереванский, московский… Джигарханян всегда был убедителен, мотивирован, доказателен. Предельно органичен. Никогда не играл - всегда в любом образе оставался Джигарханяном и при этом каждый раз был совершенно другим, новым, особенным.
Дальше Эфроса разогнали, и Джигарханян оказался в театре Маяковского. В невероятном актерском цветнике! И публика ходила в этот театр на Джигарханяна и Татьяну Доронину. И смотрела удивительные по тем временам пьесы Теннеси Уильямса, где герои носили экзотические американские имена и страсти разыгрывались нешуточные и для советской драматургии не характерные. Ни один московский театрал того времени не забудет его Стэнли Ковальского из «Трамвая «Желание» - брутального, одновременно омерзительного и притягательного самца в белой сетчатой майке, который нисколько не уступал образу, созданному Марлоном Брандо в одноименном фильме.
Все это время я не был знаком с Арменом Борисовичем – лишь издали восхищался им, ходил на его спектакли. А потом возникла «Школа современной пьесы». И я вдруг узнал, что у Армена Борисовича какой-то конфликт с Андреем Александровичем Гончаровым, и он из театра Маяковского ушел. И тогда я через каких-то общих знакомых послал Армену Борисовичу послание о том, что «Школа современной пьесы» всегда открыта для него. И он пришел – мы сразу договорились, что он будет делать в театре ровно то, что он сам захочет. И он принес в театр пьесу абсурдиста Сэмюэля Беккета «Последняя лента Крэппа» и привел болгарского режиссера армянского происхождения Крикора Азаряна. Так в репертуаре появился моноспектакль Армена Джигарханяна, который открыл какую-то совершенно новую страницу в истории нашего театра. Он играл его с невероятной страстью. Для спектакля была найдена кровать – чугунная, кованая походная складная кровать. Потом, когда Армен Борисович создал свой театр, я предлагал ему забрать эту кровать, но он не взял, сказав: «Пусть она остается там, где родилась». И вот эта кровать до сих пор играет в наших спектаклях – в «Русском варенье» она – один из главных элементов сценографии.
Он обладал какой-то особенной манерой разговаривать – всегда с улыбкой. Я не помню его не улыбающимся! И эта улыбка как будто бы означала, что он знает что-то такое, чего не знают другие. Он всегда был ироничен – и к другим, и в первую очередь к себе самому. И каждый раз, случайно встречаясь с ним – в театрах, в институте, на каких-то театральных тусовках – эта встреча была значимой и радостной. Его обаяние, человеческая и актерская харизма были просто невероятными. Не случайно все его кинороли, все его «отрицательные» персонажи оказывались в разы симпатичнее и привлекательнее, чем положительные герои…
Вообще-то, страшный звездопад идет в последние дни… Русская театральная культура теряет, теряет, теряет.
У Самойлова: Вот и все… Смежили очи гении…
Они уходят, оставляя нам русскую культуру. Нужно, чтобы наши голоса были хоть как-то достойны. Нам еще долго будет чем похвалиться. Джигарханян – один из этих гениев.


Subscribe

  • БУЗА ИЗ-ЗА БУЗОВОЙ

    Сегодняшний день начался шквалом звонков: - Иосиф Леонидович, вы слышали, что Ольга Бузова… - не могли бы вы прокомментировать… - к вам сейчас…

  • (no subject)

    КТО ЗАКРЫВАЕТ ТЕАТРЫ После публикации моего блога, посвященного уходу из жизни Валентина Иосифовича Гафта, поднялся шум: Райхельгауз «закрыл»…

  • Умер Валентин Гафт

    Сегодня утром окончательно закрылся «Современник». Легендарный, исторический, великий, прекрасный, выражавший умонастроения нескольких поколений ХХ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments