Иосиф Райхельгауз (iosifraihelgauz) wrote,
Иосиф Райхельгауз
iosifraihelgauz

Category:

Умерла Галина Борисовна Волчек

И снова мы скажем – ушла эпоха, глыба, мера сравнения, с которой мы соотносим себя, других… И начнутся обсуждения – сколько Галина Борисовна сыграла ролей, а сколько могла бы сыграть, сколько поставила спектаклей, сколько не успела, потому что тратила время на решение организационных проблем, на администрирование, на руководство…
Когда-то мне выпало счастье поздравлять Галину Борисовну с 40-летием. Мы готовили для нее капустник, и нам тогда казалось, что 40 лет - это очень много. Потом я поздравлял Галину Борисовну с 80-летием – и возрастная дистанция между нами как-то незаметно стерлась, почти не ощущалась… А между этими двумя датами была жизнь, которую мне  посчастливилось прожить рядом с ней, работать, учиться руководить театром.
Галина Борисовна не просто пример выдающегося руководителя театра, она –  его эталон.
Этому невозможно научиться ни в каком институте, ни на каком продюсерском факультете.
Когда театр «Современник» совершенно разваливался – Олег Николаевич Ефремов увел за собой  в МХАТ буквально всех артистов – Галина Борисовна приняла удивительное решение, которое оказалось наимудрейшим: она пригласила в труппу совершенно неизвестных молодых артистов – Юрия Богатырева, Марину Неелову, Костю Райкина, Стаса Садальского, Лену Кореневу… И сделала из них настоящих звезд. Она позвала двух начинающих режиссеров – Валерия Фокина и меня. Я на тот момент даже не успел защитить диплом, но она доверила мне постановку спектакля. А рядом  репетировали Анджей Вайда и Георгий Товстоногов. В самые непробиваемые советские времена она находила деньги и связи, и театр ездил на невероятные гастроли в Англию и Америку, заводила дружбу с зарубежными театрами, с выдающимися театральными людьми из Европы… И все это делала на высочайшем профессиональном уровне, не уступающем какому-нибудь бродвейскому продюсеру…
Нам еще предстоит осознать эту потерю в ряду других столь же невосполнимых утрат: Олег Табаков, Марк Захаров, а еще раньше – Юрий Любимов, Олег Ефремов… Уходит мощнейшая театральная культура ХХ века. Сегодня она ушла окончательно.
Повторю строчки из стихотворения, которое читал Галине Борисовне в день ее 80-летия:
От нее мы путь свой пролагали
И у каждого сложился путь
Если только можешь, тетя Галя,
Где-то рядом недалече будь.
В честь нее гремят аплодисменты
Все мы вехи на ее пути.
Я дождался этого момента.
Жизнь прожить и снова к ней прийти.
Дальше  придется идти без нее…




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments