Иосиф Райхельгауз (iosifraihelgauz) wrote,
Иосиф Райхельгауз
iosifraihelgauz

Categories:

ХУДPУК УКРАИНЫ ХОЧЕТ ДЛЯ СВОЕГО ТЕАТРА САМОГО ЛУЧШЕГО

Фильм «Слуга народа» я посмотрел недавно, целенаправленно, понимая, что иду от триумфального финала победы Владимира Зеленского на президентских выборах к самому началу - распределению ролей. Если бы я смотрел фильм просто с артистом Зеленским, был бы готов дать ему ряд профессиональных советов, прокомментировал бы монтаж, диалоги, производство, поскольку и сам немало занимался телевизионными фильмами. Но поскольку я понимаю, что персонаж, которого я вижу на экране, скоро перестанет играть, а реально станет президентом, любая его реплика пауза, взгляд и попытка прямо там на экране обдумать прописанную в сценарии ситуацию, приобретает дополнительный смысл. Я часто хожу на наши политические токшоу. Не так давно в передаче «Время покажет» мы обсуждали первые 100 дней президента Зеленского. Конечно, мои оппоненты не удержались от исторических ассоциаций – и стали говорить по 100 дней Наполеона, 100 дней Рузвельта. Ехидно замечали, что – ага! - к нему приехал в качестве консультанта не кто-нибудь, а Джон Болтон! Вот он: прибыл кукловод приехал дергать за ниточки свою марионетку.
На самом деле Зеленский руководил крупным творческим объединением «Квартал 95». И как любой театр или творческо-производственный коллектив, большой или маленький, его компания – это государство, в котором все есть. Есть строгая иерархия, социальные группы. Министр финансов – главбух, СМИ, которые сосредоточены в пресс-службе. Есть рабочие сцены, есть служба зала. Есть даже армия – охранный ЧОП. Вся модель государства у нас простроена. Осталось только завести тюрьму. Готовясь к выпуску спектакля, мы сначала строим макет и проверяем, как будет выглядеть сцена с маленькими фигурками. А затем уже выводим на сцену труппу. Зеленский вышел из своего театра и ступил в очень большой театр, который называется Украина. К сожалению, во многом сегодня - театр военных действий, который уже стоит реальных человеческих жизней, болезней, социальных и культурных проблем. То, что в театре играют, здесь проживают по-настоящему. Мне понятно, почему к Зеленскому приехал один из руководителей Америки, а не России, хоть мне и жаль, что это именно так. Любой худрук, строя свой театр, оглядывается на успешные театры – в которые ходят зрители, дают свои пьесы лучшие драматурги, ставят выдающиеся режиссеры. Вот и Зеленский ориентирован на успешную великую страну. Он провел абсолютно реальные выборы в Раду. Я в это время был в Одессе и видел, как это происходило. Видел, как представитель партии зеленых проиграл самовыдвиженцу буквально 5 %. Подсчет шел на наших глазах до последних минут. Реальная борьба. В отличие от нашей истории с депутатами (не важно, хорошими или плохими) - не допущенными до выборов в Мосгордуму, что спровоцировало никому не нужные волнения, и посадки. Тем самым мы демонстрируем давление, показываем, что мы не демократичны. А вот американцы, у которых суд может разбираться с президентом и выяснять, помогали ему русские хакеры в выборах или нет. Я понимаю Зеленского, который выбирает страну, где реально действуют четыре ветви власти. И он хочет создать нечто подобное.
И так бы это все гладко выходило, но… Нынешняя однопартийность его Рады максимально провоцирует на то, чтобы властью не делиться. И это сегодня самое интересное по драматургии государственного строительства в Украине. Удастся ли президенту избежать соблазна наслаждаться единовластием? Окажется для него Рада местом для дискуссий или нет?
Мне пока Зеленский симпатичен тем, что уже дважды звонил Путину. Он договорился об обмене заключенными. Мы со своей стороны готовы собрать нормандский формат. И мне кажется, что это правильно. Я бы предложил воздержаться над неуместными издевками в его адрес. Давайте вспомним, что мы великие братские народы. Завтра 3 сентября мы открываем сезон в театре «Школе современной пьесы». Будем ездить на гастроли. В прошлом сезоне открыли филиал в Берлине и до конца года сыграем там весь свой репертуар. Весной будем участвовать в Русских сезонах в Париже. Но нас огорчает, что с 2014 года мы не были в Киеве. Мне очень хочется пригласить г-на Зеленского на наши спектакли в Киеве. И как президента Украины и как коллегу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments