?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ОТКРЫТОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ Иосифа Райхельгауза БДТ имени Г.А. ТОВСТОНОГОВА в день 100-летнего юбилея
iosifraihelgauz
Всему коллективу театра и персонально художественному руководителю А. Могучему, директору Т. Архиповой, главному художнику Э. Кочергину, заведующему машинно-декорационной частью А. Велимееву.
Дорогие Андрей Анатольевич и Эдуард Степанович! Дорогая Татьяна Сергеевна! Дорогой Адиль Мунирович!
Дорогие коллеги – все, кто работает сегодня в Большом драматическом театре имени Георгия Товстоногова!
Счастлив поздравить вас с вековым юбилеем театра!
Горжусь тем, что ровно полвека тому назад тоже имел честь работать в этом грандиозном театре, куда был принят самим Георгием Александровичем на должность монтировщика декораций.
На своих плечах вносил на прославленную сцену БДТ колонны из «Горя от ума», своими руками устанавливал павильоны для «Идиота» и в костюме римского легионера, обвитый цепями по рукам и ногам, передвигал нечто в «открытой» перестановке в «Дионе».
Я видел и слышал репетиции великого Георгия Александровича Товстоногова. Много раз плакал и хохотал, находясь в нескольких метрах от творящих, живущих, сгорающих на этой сцене Сергея Юрского, Владислава Стржельчика, Евгения Лебедева, Иннокентия Смоктуновского, Кирилла Лаврова, Олега Басилашвили, Татьяны Дорониной, Ефима Копеляна и всего уникального ансамбля солистов того ушедшего и прекрасного времени. И дальнейшая  интереснейшая жизнь в театре, прошедшая через ГИТИС, «Современник», Театр на Таганке, «Школу современной пьесы», нью-йоркскую «Ла Маму», израильскую «Габиму» и еще множества театров , городов и стран, началась тогда в Ленинграде на Фонтанке.
Сегодня, когда БДТ ведет крупнейший мастер современного театра Андрей Могучий, мне снова выпадает счастье наслаждаться  выдающимися постановками  во всем их разнообразии.
Жизнь сюжетна: декорации к некоторым вашим спектаклям сочиняет моя дочь Маша Трегубова. А гастроли «Школы современной пьесы» за 30 лет ее существования не раз проходили на сцене БДТ.
Еще раз поздравляю всех вас!
Очень надеюсь, что театр в жизни и жизнь в театре принесет еще немало счастья тем, чьи биографии неразрывно связаны с БДТ.


Народный артист России, художественный руководитель театра «Школа современной пьесы», профессор ГИТИСа, рабочий сцены БДТ
Иосиф Райхельгауз