Иосиф Райхельгауз (iosifraihelgauz) wrote,
Иосиф Райхельгауз
iosifraihelgauz

Categories:

9 мая

>

Праздники девальвируются. Первое мая когда-то присвоили себе  профсоюзы;  теперь этот день обретает совсем уже политический оттенок: первый день весны в этом году отметили шествием во главе с тандемом.

А то, что происходит позавчера, вчера, сегодня… совсем не празднично. Полиция, посадки, пустая тревожная Москва…

Ноябрь (было седьмое, теперь, кажется, четвертое – или шестое?) совсем размыт.  Каких поляков, когда и за что мы побили – вряд ли кому-то сегодня интересно. Впрочем, нет – интересно, сколько дадут выходных дней. Не тронут пока Новый Год.  И есть один праздник, на котором могут сойтись люди разных поколений и разных взглядов  – 9 мая.

Особый праздник. Это Победа, праздник моих родных и близких. Мои дедушка и бабушка погибли в эшелоне во время бомбежки, после которой мама и ее сестра остались сиротами.

Это мой папа. Который прошел войну от первого до последнего дня, кавалер Ордена Красного знамени, двух орденов Славы, медалей за взятие всех европейских столиц. Папа, который дошел до Берлина, расписался на Рейхстаге. Два года назад я увидел его подпись  своими глазами. В майские дни 1945 года в Берлине прошло состязание союзнических армий по мотогонкам. Мой папа выиграл соревнование у англичан, американцев и французов, за что от маршала Г. Жукова получил именной мотоцикл.

Для нашего театра и для многих – это еще и день рождения Булата Окуджавы.

PS. И еще. После перепоста на «Эхе Москвы», я получаю немало комментариев к своему блогу. Примерно в каждом пятом содержится окрик: «с такой фамилией мог бы и помолчать». Так вот, мой папа с такой же фамилией защищал свою страну и именно эту фамилию написал на стене Рейхстага.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →