Иосиф Райхельгауз (iosifraihelgauz) wrote,
Иосиф Райхельгауз
iosifraihelgauz

Categories:

Подмена не пройдет

Я довольно регулярно участвую в разных телевизионных шоу, в том числе и в передаче Третьего канала «Право голоса».  Это политическая передача, в которой некое актуальное и тревожащее общество событие обсуждается с разных (часто противоположных) сторон.  Устроители подчеркивают что название отражает их принцип:  право голоса имеют все. И вот вчера прошла передача, которая снималась за сутки до эфира.   Она была посвящена голодовке Олега Шеина в Астрахани. Когда я пришел на съемку, то увидел в студии там  семь-восемь мужчин со значками депутатов государственной думы, которые пили чай, мирно общались, ведя дружескую беседу о проблемах жизни страны.

Потом нас вывели на площадку; оказалось, что половина – представители «Единой России», половина -  «Справедливой  России».  Меня почему-то определили на сторону последней. Пока нам подвешивали микрофоны и загоняли в студию массовку, которая за небольшое вознаграждение сопровождает передачу аплодисментами, милая беседа продолжалась. Но вот ведущий скомандовал: съемка! И все участники в одно мгновение превратились в  злейших врагов, обвиняющих друг друга в нарушении законности, несоблюдении национальных интересов, предательстве и бесчестии. Я повелся на это, и, несмотря на то, что никак не симпатизирую ни той, ни другой «России»,  стал очень серьезно и эмоционально досказывать что невозможно доверять Чурову, что люди превращены в  массовку, готовую аплодировать по любому поводу.  И я тут же это доказал, скомандовав своим режиссерским голосом: «аплодисменты», после чего вся студия разразилась овациями. Я был счастлив, что все это увидит страна… Но не тут-то было. Посмотрев на следующий день готовую передачу, я увидел, что все мои заявления оказались совершенно невостребованными, что передача была сделана по принципу «нашим и вашим» - лишь бы был «спор», что некий редактор гораздо лучше знает, что и как следует говорить всем партиям и уж тем более, по наивности примкнувшему к ним режиссеру Райхельгаузу.

Передача оставила в моем сознании ощущение, которое я могу назвать словом «подмена». Думается, что сегодня это – ключевое слово. Несколько лет назад я увидел на перекрестке Тверской улицы и бульваров как некто раздавал журнал «Флирт». Как и многие другие люди, я взял его в руки, понял, что это реклама услуг проституток и выбросил его, подумав, что городские власти, видимо, не считают нужным реагировать на такую откровенную пропаганду проституции в Москве. С огромным удовольствием я вижу, что сегодня этот журнал уже почти никто не берет. Люди начинают понимать, что это подмена.

Недавно встретился с известным  организатором театральных антреприз, который мне печально сообщил, что скоро все артисты репертуарных театров, зарабатывающие сейчас в антрепризе, будут свободны, потому что московские антрепризы в провинции уже не покупаются. То есть, и здесь подмена не проходит.

Еще пример. Распространили информацию: Путин больше не будет лидером «Единой России». Что же – партия выберет нового? Ничего подобного. Уже известно, что Путин и Медведев произвели очередную рокировку. Тандем идет нога в ногу.  Но для всех эта подмена настоящей демократии ее имитацией – очевидна.

Модная тема: РПЦ, крестовый поход против кощунствующих вероотступников во главе с злосчастными Pussy Riot. Тошнит уже и от тех, кто на них нападает и от них самих. Но главное, что мы вновь видим политическое кабаре, в котором  патриарх,  говорящий как будто бы о милосердии выглядит, как грозный политик, потрясающий кулаками. Но люди разобрались и в этой подмене: по официальным источникам в молитвенном стоянии возле Храма Христа Спасителя приняли участие 65 тысяч человек, большинство из которых были привезены на автобусах (технология известная). А что сам Храм, который содержится на колоссальные государственные субсидии? Храм, в котором бойко торгуют ювелирными изделиями, делают немалый бизнес на платной парковке и на сдаче в аренду помещений для корпоративов? Так что это – храм или очередная подмена?

Эти примеры можно множить.

Но есть счастливое ощущение: подмену стали распознавать. И чем дальше, тем труднее ее будет втюхивать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments