Иосиф Райхельгауз (iosifraihelgauz) wrote,
Иосиф Райхельгауз
iosifraihelgauz

Categories:

По Уралу

Вернулся из 6-ти дневной поездки по маршруту Уфа – Стерлитамак – Оренбург – Сибай – Магнитогорск, а между ними – огромное количество маленьких городков и сёл. Всё это пугачёвские места, история пугачёвского бунта. Впечатления от посещения этих, казалось бы, «нетуристических» мест – огромные, ничуть не менее сильные, чем от Боливии, Мексики, Юго-Восточной Азии, Монголии… В том числе и потому, что в этой поездке нас вел фантастический человек, крупнейший русский писатель, досконально знающий историю России в целом и этих мест в особенности, автор «Золота бунта» и «Сердца Пармы» Алексей Иванов. Сказать, что он – ходячая энциклопедия, кладезь мысли, - банально, но абсолютно верно. Я в очередной раз благодарен своему другу Анатолию Борисовичу Чубайсу, который затеял эту поездку, в которую он отправился вместе со своими детьми. И я теперь тоже мечтаю показать эти места своим детям, потому что они должны это увидеть собственными глазами; должны понять, что значит утверждение «Урал – хребет России», погрузиться в корни и мотивировку живущих в этих землях людей, что поможет в принципе почувствовать специфику национального самосознания тех, кто населяет нашу страну. Я бы хотел, чтобы мои близкие увидели и поразились красоте Башкирии, заповедники которой ничем не отличаются от швейцарского ландшафта, башкирские березовые рощи, будто бы написанные рукой гениального художника. Я давно уже не получал от природы такого эмоционального заряда.
Были рассказы Алексея Иванова о пугачевском бунте – потрясающие рассказы историка и писателя, в которых историческая точность сочеталась с художественной подачей. Мы видели руины заводов, построенных в начале 19 века и брошенные в начале 20 из-за их нерентабельности… Сегодня там нет ничего – их не используют ни под гостиницы, ни под художественные галереи, как это делают в Европе. Туризма здесь нет – не только иностранного, но и собственного. И как всегда встает вопрос: почему нам не интересно наше прошлое?
С удивлением узнал, что на уральских заводах было придумано многое из того, что потом пришло к нам со стороны. Например, тот самый паровой двигатель, который сначала сообразили на Урале, а через 40 лет он пришёл к нам из Англии…
Наш путь лежал через Оренбург. Там я попытался найти эвакогоспиталь, в котором работала в годы войны моя мама, закончившая первый курс медицинского училища. Ей было 15 лет, она ухаживала за ранеными с ампутированными конечностями. Я действительно нашел здание с мемориальной доской «Здесь в годы войны находился эвакогоспиталь…», сфотографировал его, но затем узнал, что в Оренбурге их было более пятидесяти.
Некоторые говорят, что у нас нет истории, нет корней. Это неправда. Все это есть, просто мы как-то странно, «бессмысленно и беспощадно» к этому относимся. Впрочем, также мы относимся к политике, природе, культуре, образованию…
Попробую показать несколько фотографий, которые сделал на маршруте. И возможно, когда первые впечатления улягутся, вернусь к теме Урала, который стал для меня настоящим открытием.




А. Б. Чубайс оставляет запись в книге почётных гостей


А. Б. Чубайс с дочерью Ольгой и сыном Алексеем


Аркаим — укреплённое поселение эпохи средней бронзы рубежа III—II тыс. до н. э., расположенное на возвышенном мысу, образованном слиянием рек Большая Караганка и Утяга


Башкирская степь


Берёзы в Башкирии


Демидовский завод, плотина, водохранилище, каких в этих местах более пятидесяти....



Завод...бывший


Магнитогорск. Маяковскому казалось, что здесь будет "город-сад"...


Мы с Анатолием Борисовичем в ставке Пугачёва


Один из эвакогоспиталей в Оренбурге


Остатки одного из горных заводов Демидовых, куда заходил Пугачев. В центре - Алексей Иванов.


Сибайский карьер - самый глубокий в России (более 500 м в глубину) и второй по глубине в мире


Фото с правой руки. В центре - Алексей Иванов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1151 comments